Иерусалим онлайн экскурсия

Иерусалим онлайн экскурсия - это небольшой поход по христианским святыням священного города. Отправляемся в путешествие. Совершим его в прошлое, будущее и настоящее. Путешествие в Вечность, где нет времени. Прикоснемся к вечным святыням.

ierusalim-onlajn-jekskursija

Апостол Фома, который не видел вместе с другими апостолами Воскресшего Христа, сказал, что не поверит в Воскресение Христа, пока не увидит Его. И Господь является апостолу Фоме. Люди исцелялись, прикасаясь к одеждам Христа.

Святая земля, Гроб Господень – это каменные одежды, прикасаясь к которым, люди исцеляются душой и телом.

Иерусалим онлайн экскурсия Старый город

Путь начинается у стен Старого города, который находится в центре Иерусалима и занимает площадь 0,9 км. Старый город обнесён стеной высотой от 5 до 15 метров, протяжённостью 4,7 км. Построена стена в 1538 году османским султаном.

В стене расположены ворота. Город поделили христиане, арабы, евреи и мусульмане. Иерусалим многоконфессиональный город. Центр трёх монотеистических религий.

  Иерусалим онлайн экскурсия -  Начало Пути Скорби

Через Львиные или Гефсиманские ворота попадаем в мусульманскую часть города. Ворота располагаются близко к Гефсиманскому саду. Их называют ещё «ворота Марии». Неподалёку расположен дом, где жила Пресвятая Богородица с родителями: Иоакимом и Анной. В период рассвета Византии здесь находился величественный храм, сейчас здесь находится греческий монастырь.

Отсюда начинается «Путь Скорби». Улица Виа Долороза. Господь прошёл путь от места вынесения смертного приговора Понтием Пилатом до Голгофы. Дорогу «Путь Скорби» установили католики в 14 веке вдоль старой римской дороги второго века. На пути есть 14 остановок, станций. Остановимся на некоторых станциях.

 Иерусалим онлайн экскурсия -  Крестный путь до Голгофы

Начальная стоянка, где Господь Иисус Христос был приговорён к казни римским прокуратором Понтием Пилатом.

На пятой остановке Симону Киринеянину дали нести крест изнемогающего Христа. На камне отпечаталась рука Господа. Паломники, проходя мимо благоговейно прикладываются к отпечатку руки.

На шестой остановке женщина по имени Вероника вытерла платком с холодной водой лицо Господа. Образ запечатлелся на ткани. Образ стали называть «Спас Нерукотворный» и исцеляться от него.

На седьмой станции, при выходе из города, Господь споткнулся о плиты Судных ворот и упал второй раз. Плита порога находится в Александрийском подворье.

Иерусалим онлайн экскурсия  Храм Гроба Господня

Для всех христиан Голгофа – это победа над смертью Воскресением Христа. Служат христианские конфессии: православные, католики, армяно-григоряне, сирийцы, копты.С двенадцатого века установлен порядок богослужения для разных конфессий.

Православные христиане совершают богослужение ночью.

В 325 году при императоре Константине был построен первый храм. Построила его мать императора – святая царица Елена. Царица Елена нашла пещеру гроба и крест, на котором был распят Иисус Христос.

Храм много раз перестраивали и современный вид он приобрёл в 1810 году.

Входим внутрь и видим камень миропомазания, на котором лежало тело Иисуса, когда Его готовили к погребению.

Внутри храма расположена часовня, или кувуклия, сделанная греческими мастерами из мрамора. Кувуклия поделена на две части: часть Гроба Господня и придел Ангела.

Благодатный Огонь на Гробе Господнем

Чудо сошествия Благодатного Огня происходит каждый год между тринадцатью и пятнадцатью часами иерусалимского времени. Первыми свидетелями чуда были святые апостолы. Апостол Петр увидел Божественный Свет на Гробе, после Воскресения Христа.

Упоминания о чуде схождения Огня встречаются в четвертом веке. Об этом пишет святой Григорий Нисский.

Огонь появляется внезапно, вспышки света, при замедленной съёмке, появляются в разных местах: от иконы, купола храма. Первые минуты огонь не обжигает. Люди зажигают свечи и передают огонь дальше.

Огонь начинает распространяться. Весь храм превращается в Огонь. Благодатный Огонь передаётся по всему миру, его привозят паломники из Иерусалима в лампадках.
Огонь – символ святой Троицы и Светлого Христова Воскресения.