История основания Москвы

История основания Москвы, как столицы Русского государства, представляет собой череду событий промыслом Божьим явленных, чтобы объединить русские земли, основать место для будущих духовных и мирских правителей.

История основания Москвы

История основания Москвы начало

Много лет назад жили на месте нынешнего мегаполиса Москвы племена славян. Так начинается история основания Москвы. Следы их проживания находят археологи в виде украшений, железных серпов, которые датируются 8-10 веком. Жили славяне племенными княжествами до объединения Киева и Новгорода, когда и возникло Древнерусское государство в правление Олега, потомка Рюрика с 882 по 912 год.
Потомками  Олега были святые княгиня Ольга и князь Владимир, который крестил Русь в водах Днепра. Итоги правления первых русских князей:
  1. создание единого государства;
  2. крещение Руси;
  3. установление дипломатических связей с Византией и Европой;
  4. укрепление внешнеполитического могущества в борьбе с печенегами и хазарами;
  5. организация налогообложения.
Князь Юрий Долгорукий был сыном Владимира Мономаха и владел Ростово-Суздальским княжеством.
История основания Москвы
Вся Суздальская и Московская сторона называлась Лесной землёй. Кругом росли дубравы, сосновый бор. И протекало множество рек. Ещё древние славяни использовали эти реки среди непроходимых лесов для прокладывания торговых путей. Они соединяли Балтийский запад и Днепровский юг с Болгарским (Нижегородским) востоком и с Ростовским приволжским севером.

История основания древней Москвы

Москва строилась на горах и долинах, образованных реками. Имя "Москва", по историку Ходаковскому, происходит от слов: мост, мосток, которые сооружались на реках.
Стояло на Москве-реке село Кучково , принадлежавшее Степану Кучке. Понравилось это место Юрию Долгорукому. Просил он купить эти земли, но Степан не соглашался. Тогда  Юрий приказал казнить Кучку, и присоединил его земли к своим владениям. Он распорядился укрепить Москву и обнести деревянной стеной.
В Ипатьевской летописи от 4 апреля 1147 года читаем запись о том, что князь Юрий Долгорукий приглашает Северского князя Святослава прийти к нему в Москов. Эта дата - первое упоминание о Москве. 

История основания Москвы - первые летописи

В 1147 году это княжеское село, состоящее из дворовых слуг и дворецкого. В 1156 году здесь уже строится крепость, полк княжеской дружины. Город и дружина-полк были равнозвучны.
На крутой береговой горе воздвигается Кремль, название от слова кремь - бор, строевой лес. Укреплён валом и рвом, на валу - деревянный частокол из брёвен. Город заселяется дружинниками боярского сословия и становится сторожевой башней от Смоленска и Новгорода и от южных врагов.

История основания Москвы при князе Данииле Московском

Во второй половине тринадцатого века при сыне знаменитого полководца и князя Александра Невского, Данииле Московском, Москва становится центром удельного княжества. При князе Иване первом, Калите, сыне Даниила, начинается постройка каменных зданий.
В 15 веке появляются каменные стены Кремля, Китай-город, Замоскворечье. При Иване третьем, Москва - это столица Русского государства.
С видео об истории Москвы можно познакомиться на видео блоге в плейлисте: история государства российского и история Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.