Оценка здоровья детей

Оценка здоровья детей осуществляется по ряду критериев. Существует несколько критериев, по которым оценивается уровень здоровья. Эти критерии приведены ниже.
ocenka-zdorovja-detej

Оценка здоровья детей по критерию онтогенеза

Первый критерий - это состояние онтогенеза.
Под онтогенезом понимают индивидуальное развитие ребёнка. Оценить его помогают данные генетического, биологического и социального анамнеза.
Генетический анамнез оценивают после составления родословной. Для оценки используют показатель индекса отягощенности наследственного анамнеза, который определяется по формуле: общие число заболеваний на всех имеющих заболевания родственников делим на общее число родственников.
При показателях: 0,1-0,3 - благополучный, 0,4-0,7 - условно благополучный, больше 0,7 - неблагополучный.
Биологический анамнез включает в себя антенатальный, интранатальный и ранний неонатальный период, поздний неонатальный период, постнатальный период.
Антенатальный период - это протекание беременности. Существуют такие неблагоприятные факторы как токсикозы 1 и 2 половины беременности, угроза выкидыша, заболевание матери, профессиональные вредности, резус конфликт и другие.
В интранатальном периоде выделяют неблагоприятные факторы, такие как: длительный безводный период, стремительные роды, стимуляция родов, оперативные вмешательства, кесарево сечение, обвитие пуповиной и другие.
В раннем неонатальном периоде, до 7 дней жизни новорождённого, мы оцениваем такие факторы как: родовые травмы, асфиксии, гемолитическую болезнь новорожденного, шкалу Апгар, прикладывание к груди, характер лактации у матери, время отпадения пуповины.
В позднем неонатальном периоде, от 7 до 28 дней жизни ребёнка, мы учитываем неблагоприятные факторы: недоношенность, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, родовая травма и другие.
В постнатальном периоды развития ребёнка учитываем: повторные острые инфекционные заболевания, рахит, анемию, гипотрофию, диатезы.
При наличие 1 и и более факторов риска в каждом из 5 периодов говорят о высокой отягощенности биологического анамнеза. В 3-4 периодах - о выраженной отягощенности. В 2-х периодах - об умеренной отягощенности. В одном периоде - о низкой отягощенности. Если факторы отсутствуют это считается не отягощенным анамнезом.
Социальный анамнез считается благополучным при наличии полной семьи, высшего или среднего образования родителей, отсутствие вредных привычек, отдельный благоустроенной квартиры, заработка на одного члена семьи больше прожиточного минимума.
Неблагополучный социальный анамнез это - неполная семья, нет специального образования, грубые отношения, вредные привычки, нет благоустроенных условий проживания, заработок на одного члена семьи менее прожиточного минимума.

Оценка здоровья детей по физическому развитию

Второй критерий здоровья - физическое развитие.
Чередование периода периодов роста и дифференцировки, служит биологическим маркером этапов возрастного развития. Такие скачки выражены в первый год жизни - это трёхкратное увеличение массы тела за год и 1,5 - кратное увеличение длины.
В возрасте 6 лет ребёнок достигает примерно 70% длины тела взрослого за счёт удлинения конечностей, а в 15 лет наблюдается скачок роста за счёт удлинения туловища и за счёт конечностей.
Под физическим развитием понимают размеры и формы тела и их соответствия возрастной норме. Физическим развитием тесно связаны двигательное развитие и половое созревание. К показателям физического развития относят массу тела, длину, окружность грудной клетки, окружность талии.
Критерии оценки физического развития.
  1. У новорожденных и детей первого года жизни измеряют: длину тела лежа, массу тела, окружность головы, окружность груди.
  2. У детей с 1года до 7 лет измеряют: длину тела стоя, массу тела окружность грудной клетки, окружность головы до 3 лет.
  3. У детей до 7 лет определяют также форму позвоночника, грудной клетки, ног, стоп, степень жироотложения.
  4. У детей старше 7 лет измеряют: массу тела, окружность грудной клетки на вдохе и выдохе, длину тела стоя и сидя, показатели спирометрии, динамометрии, артериальное давление. У детей старше 7 лет помимо этих показателей, измеряют степень развития мускулатуры и степень полового созревания.
Оценку физического развития проводят по специальным центильным таблицам.

Оценка здоровья детей по критерию нервно-психического развития

 
Третий критерий здоровья -  нервно-психическое развитие.
Существуют специальные таблицы для оценки нервно-психического развития.
По этим таблицам можно выявить, существуют ли отставание или опережение по каким-то психическим функциям и параметрам в нервно-психическом развитии ребенка в определённом возрасте.

Оценка здоровья детей по резистентности организма

Четвёртый критерий здоровья - уровень резистентности. Оценка резистентности:
1. Высокая резистентность - при частоте острых заболеваний от 0 до 3 раз в год. 2. Сниженная - при частоте острых заболеваний 4-5 раз в год. 3. Низкая - при частоте острых заболеваний 6-7 раз в год. 4. Очень низкая - частота острых заболеваний 8 и более раз в год.

Оценка здоровья детей по функциональному состоянию организма

Пятый критерий здоровья - это уровень функционального состояния организма.
Функциональное состояние организма определяется по таким критериям как: общий анализ крови, мочи, кала. Биохимические показатели крови, величина артериального давления, частота сердечных сокращений, частота дыхания, функционирование желудочно-кишечного тракта и других систем организма.
А также, уровень гормонов, состояние иммунной и эндокринной системы и выделительной, функции печени.

Оценка здоровья детей по наличию хронических болезней

Шестой критерий здоровья - врождённые пороки развития и хронические заболевания.
В зависимости от состояния здоровья детей подразделяются на следующие группы:
  1. Первая группа: здоровые с нормальным развитием и нормальным уровнем функций.
  2. Вторая группа: здоровые, но имеющие функциональные и некоторые морфологические отклонения, а также сниженную резистентность к острым заболеваниям.
  3. Третья группа: дети больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации.
  4. Четвёртая группа: дети больные хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации со сниженными функциональными возможностями.
  5. Пятая группа: дети больные хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации со значительно снижеными функциональными возможностями организма.
Итак, мы рассмотрели пять критериев комплексной оценки состояния здоровья детей в любом возрасте. Оценку проводят участковые педиатры и педиатры в образовательных учреждениях.
Благодаря комплексной оценке здоровья, возможно выявить слабые звенья, подключить узких специалистов, дать грамотные рекомендации родителям по медикаментозной, психологической и педагогической коррекции здоровья ребёнка.
Эффективность такой коррекции оценивается по снижению случаев острой заболеваемости и обострениям хронических болезней, по улучшению общего самочувствия, биохимических параметров, переводу в более благополучную группу здоровья.
Задача по улучшению показателей здоровья ребёнка решается комплексно с участием врачей, родителей, воспитателей и коррекционных педагогов.
Большое значение имеет индивидуальный подход в вопросах: режима дня, питания, физических нагрузок, закаливания, обучения, психологической коррекции и поддержки, медикаментозного лечения и профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.