Плановые прививки детям

Плановые прививки детям - вопрос о прививках детям очень насущный. В каждой стране есть свой график прививок, обязательных для данного государства. Прививки делают детям, чтобы предотвратить заболевания, или уменьшить их тяжесть.
Благодаря прививкам нам удалось победить многие смертельные болезни, например, натуральную оспу. Как педиатр и инфекционист я рекомендую ставить прививки.
Я знаю, что в интернете есть целые сообщества, которые не советуют прививать детей, в связи с побочными действиями вакцин. Я выбираю золотую середину. Прививки делать нужно, но подход должен быть индивидуальным.
Большая часть прививок приходится на возраст до одного года,возраст до одного года, когда иммунная система ребёнка ещё не сформирована, есть какие-то остаточные неврологические нарушения. В этом случае, и нужен индивидуальный подход.

Плановые прививки детям, какие вакцины применяют

grafik-privivok  
Прививку надо ставить только здоровому малышу, желательно выбирать сезон, когда дети реже болеют, например, лето. Прививают у нас детей от туберкулёза, в роддоме, есть ослабленная вакцина БЦЖ-М.
Далее делают прививку АКДС и от полиомиелита в 3 месяца. АКДС - это прививка от дифтерии, коклюша и столбняка. Эту прививку, за исключением коклюшного компонента, будут делать детям и взрослым на протяжении всей жизни.
В целом, для здоровых малышей прививка безопасная. Реакция бывает обычно на коклюшный компонент. Поэтому, если ребёнок ослаблен, то делают вакцинацию без коклюша. Это прививки : АДС и АДС-М.
Они не представляют никакой опасности, так как содержат убитые анатоксины бактерий. Но предотвращают два смертельно- опасных заболевания: столбняк и дифтерию.

Плановые прививки детям - индивидуальный подход

Эти и другие прививки можно делать с подготовкой, например, за два дня до и после прививки дать ребёнку препарат супрастин в возрастной дозировке, который снизит вероятность аллергических реакций.
Далее, прививка от кори, паротита и краснухи. Ставится она в 1 год и в 6 лет. Переносится детьми хорошо. Прививка от полиомиелита делается первые три - убитой вакциной (содержит убитый вирус), когда у ребёнка уже есть иммунитет, ставят ещё две живые вакцины от полиомиелита. Детям с ослабленным иммунитетом можно поставить все убитые вакцины.
Прививка от гепатита В. Ставится трехкратно. Первый раз в роддоме. Моё личное мнение, если малыш не находится в очаге этой инфекции, ставить эту прививку лучше позже.
Сейчас делают прививки от пневмококка и гемофильной инфекции. Это те инфекции, которые вызывают пневмонию, отиты, ларинготрахеиты у детей. Их так же включают в календарь до года.
По-моему, происходит очень большая нагрузка на иммунную систему ребёнка. Я бы ставила эти прививки после трёх лет, когда ребенок идёт в детский сад и увеличивается контакт с инфекциями.
Старшим дошкольникам и школьникам ставят прививки от клещевого энцефалита, если дети проживают в эндемическом районе. Ставят так же прививки по эпид. показаниями, например, при контакте с менингококкового инфекцией, при укусе животных (прививка от бешенства), при поездке в зарубежные страны, где есть опасные болезни и вероятность контакта с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.