Укус клеща меры безопасности

Укус клеща. Насколько он опасен?

Начался сезон клещей!

Сейчас многие знают об опасности, которую представляют клещи.

✨Они являются переносчиками вирусов и бактерий, которыми инфицируют человека. Наиболее опасные это клещевой энцефалит и боррелиоз.

🎇Клещи наиболее активны с мая месяца и до середины июля, но возможность укуса сохраняется и до конца сентября. Особенно надо беречь детей и подростковдетей и подростков.

Профилактика укуса клеща

🎆Профилактика: старайтесь с мая по июль реже  посещать лес, особенно если у вас нет прививок от клещевого энцефалита.

Укус клеща меры безопасности - прививка

Кстати прививки делают детям с 4 лет, а некоторыми вакцинами и с одного года. Прививку ставят дважды через 6 месяцев, затем через год, затем каждые 3 года.

🎇Поставьте прививку себе и своим детям, это сильно обезопасит вас. И даже если вас укусит клещ, заражённым вирусом, опасность заболеть тяжёлой формой энцефалита вас минует. Если вы всё же заболеет, то это будет лёгкая форма, без поражения головного мозга.

Укус клеща всё же произошёл, что делать?

Если же клещ вас все таки укусил, извлеките его в ближайшей больнице пинцетом или специальным приспособлением и отправьте на исследование, которое покажет был ли заражён клещ.

В независимости от результатов исследования медики предлагаю следующее меня вторичной профилактики:

Дляк энцефалита, если нет прививки, ввести иммуноглобулин 0,1 мл на кг. массы. Препарат Анаферон по 2 таб. 3 раза в день 21 день и препарат йодантипирин по схеме.

✨ Профилактика клещевого боррелиоза: доксициклин 100 мг 1 раз в день 5 дней. Если ребёнок младше 8 лет, то амоксициллин в возрастной дозе 3 раза в день 5 дней.

Наблюдение за украшенными 21-30 дней.

Укус клеща меры безопасности по отношению к боррелиозу

Клещевой боррелиоз может проявится появление розового пятна в месте укуса, которое будет постепенно разрастаться. Оно опасно это заболевание поражением внутренних органов: сердца, печени, почек, нервной системы. Поэтому курс антибиотиков обязателен!

Через месяц нужно сдать кровь на иммуноглобулины, чтобы точно убедиться, что опасность заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом вас миновала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.