Воспитание новорожденного

Воспитание новорожденного и уход за ним представляется началом сложного пути, который должен пройти ребёнок вместе с родителями. Воспитание новорожденного начинается во внутриутробном периоде.
В статьях о воспитании школьников и подростков мы обозначили цели и виды воспитательного действия. Определились с тем, что воспитание значительно шире процессов обучения и развития и может включать их в себя. Воспитание новорожденного
Мы будем расширять понятие воспитание детей и говорить об этом ещё много. Эта тема заслуживает особого внимания и человек не может стать человеком без воспитания.
Если рождается на свет любое животное, например телёнок, он уже является тем, кем он есть. Человек, который приходит в мир, ещё должен стать человеком.
Все, конечно, читали книгу о Маугли. И многие знают, что такие дети - Маугли существовали в реальной жизни.
Были такие примеры, когда волчица вскармливала и воспитывала человеческих детёнышей. Потом их забирали и пытались приучить жить среди людей. Но, дети ползали на четвереньках, говорить так и не научились, и вскоре, умерли от тоски.
Это было в Индии в 50-х годах 20 века. Звали близнецов Опала и Камала. Были и другие подобные примеры.
Итак, человеку, чтобы стать человеком, не достаточно родится от двух людей. Ребёнок нуждается в воспитании и обучении в социальной среде.

Воспитание новорожденного с рождения

Малыш с рождения должен видеть лицо матери и слышать человеческую речь. Доказано, что если до трёх лет ребёнок не слышал речь людей, то он не сможет овладеть ей.
 
Воспитание новорожденного начинается с рождения, а точнее, внутриутробно. Про девять месяцев жизни внутри матери будет отдельный разговор.
Новорождённый младенец имеет развитые органы чувств, с помощью которых и начинает познавать мир и общаться с ним.

Воспитания новорожденного с помощью органов чувств

Хорошо развито тактильное восприятие: если холодно, или мокро, он плачет. Ребёнок слышит звуки. Вздрагивает при громких и резких криках и успокаивается при спокойных и мелодичных колыбельных песнях.
Если новорождённый родился намного раньше срока, в 28-30-32 недели, вместо 40 недель беременности, его называют недоношенным ребёнком. Такого младенца помещают в специальный кувез, где поддерживается температура, кислород, вроде инкубатора.
В палате, где находятся недоношенные дети, запрещено издавать громкие звуки. У недоношенных малышей слабый автономный круг мозгового кровообращения, и от сильных звуков может произойти кровоизлияние в мозг.

Средства, которые используются для воспитания и ухода за новорожденным

 
Доношенный ребёнок тоже плохо реагирует на громкие звуки. Он чувствителен к вибрации и любит, когда его укачивают.
  В это время идёт развитие мозжечка и других рефлексов, связанных со средним мозгом, которые потом пригодятся в процессе удерживания головки и переворачивания со спины на живот и обратно. Специальные люльки-качалки выпускают для малышей.
Кстати, ребёнок лучше спит в такой кроватке, или когда складывают одеяло наподобие люльки. Внутриутробно младенец находился в замкнутом пространстве матки и теперь ему комфортнее, когда головка и ножки упираются куда-то. В таком кокане он быстрее заснёт, если ещё его покачать и спеть колыбельную песню.
Во время кормления малыш наслаждается не только пищей, но и тактильным контактом с мамой. Порой, он уже наелся, а от груди не отнять. Мамина грудь - это успокоительное, ведь новорождённый ещё не оправился от родового стресса. Можно использовать соску. Иногда, приходится сменить несколько пустышек, чтобы найти подходящую. Только, нельзя смазывать её медом. Это может быть смертельно опасно для кишечника.

Осторожное обращение при воспитании и уходе за новорожденным

Врачи запрещают выводить так называемую щетину. Это пушковый волос на коже, который постепенно сам отмоется.
Новорождённый чувствителен к перепадам температуры, он быстро перегревается и переохлаждается.
Были случаи, когда младенцы, при выведении щетины в бане, погибали от кровоизлияния в мозг.
Кстати, маме не нужно волноваться, если при жаркой погоде температура у ребёнка 37 или чуть выше, просто раскройте его, проветрите.
Переохлаждение тоже нежелательно. Носик и ручки у младенца должны быть тёплые. Для этого устанавливают температуру в комнате около 21-22 градусов. Для купания температура в начале - 37 градусов. Важно беречь новорожденного от инфекций, особенно кишечных инфекций. В 1-2 месяца жизни может развиться острый энтероколит. Кишечник ребёнка стерилен при рождении, поэтому легче заселяется патогенными микробами.  
 

Воспитываем полезные гигиенические привычки у новорожденных

Позже, в 1,5-2 месяца, и постепенно можно начинать закаливание, обливая малыша более прохладной водичкой.
Нельзя оставлять ребёнка летом одного в душном помещении или машине. Были случаи, когда дети погибали от перегрева.
Купаем малыша до шести месяцев ежедневно. Затем, до года через день. Гуляем ежедневно. Летом, чем больше, тем лучше. Зимой до -10 градусов, если ребёнок ещё маленький или родился недоношенным.
Сначала, гуляем до 30 минут, потом можно по два часа два раза в день. Без достаточного кислорода головной мозг малыша будет плохо развиваться.
Такие основные требования по воспитанию здоровых детей до 1,5 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.